Дмитрий Резниченко (reznichenko_d) wrote,
Дмитрий Резниченко
reznichenko_d

Categories:

Анти-Аватар

Что общего между Джеймсом Кэмероном и Александрой Пахмутовой, вернее - между фильмом "АВАТАР" и советской песней "Главное, ребята, сердцем не стареть"?..

Оба эти произведения рассказывают об одном и том же: о военно-экономической экспансии, о наступлении цивилизации на земли туземцев, об эксплуатации природных ресурсов. Только в первом случае цивилизация пришла как небесная кара и тотальная смерть, а во втором - как торжество человеческого духа над стихией.

Помните?.. -

...Летчик над тайгою точный курс найдет,
Прямо на поляну посадит самолет.
Выйдет в незнакомый мир,
Ступая по-хозяйски,
В общем-то зеленый, молодой народ.

Там веками ветры да снега мели,
Там совсем недавно геологи прошли.
Будем жить в поселке мы,
Пока что небогатом,
Чтобы все богатства взять из-под земли.


Облетая Сургут во время вертолетной экскурсии, я думал: до того, как сюда приехала звероподобная техника, насыпала и утрамбовала горы песка, построила на болотах невеселый северный город, на коротких лыжах тут носились племена хантов и манси, гоняли стада оленей, охотились и воевали друг с другом.



Теперь здесь стоят заводы и вышки, качающие нефть-нефть-нефть и газ. Нефть и газ - кровь и воздух этой земли.

Нас, блоггеров, возили на экскурсию на газоперерабатывающий завод (Завод Стабилизации Конденсата), - 340 гектаров емкостей и труб, по которым во всех направлениях текут вещества разной степени взрывоопасности.





Сварочные работы тут проводятся за оцеплением с колючей проволокой, любая искорка может стать пожаром, который невозможно погасить даже теоретически. Плакатами и надписями о технике безопасности заняты все подходящие для этого поверхности.

Нас возили к одной из буровых вышек "СургутНефтеГаза" - это огромный железный комар, который дырявит землю, чтобы высосать из нее шальные миллиарды денег.



Нас водили на сургутскую газовую электростанцию (ГРЭС - 2), которая обеспечивает весь местный нефтерпромысел.



Немалая часть блоггеров из нашего блог-тура, узнав, что электростанция - режимный объект, и там нельзя фотографировать, ехать на нее отказалась. Какой смысл любоваться на эти агрегаты, если опубликовать можно будет только фото, присланные пресс-службой?..

...Хороший блоггер-репортажист делает сотню снимков с интересного события, вечером отбирает десяток лучших, пишет к каждому короткое примечание и публикует. Блоггер-публицист (типа меня) ходит за хорошими репортажистами, чешет задумчиво голову и думает о парадоксах бытия.

На секундочку: Сургутская ГРЭС-2 - самый большой производитель электроэнергии в России. Но смотреть, как делают такую гору электричества блоггерам далеко не так интересно, как, например, есть сырую рыбу и оленину днем раньше. И нас можно понять, - мы же, по большому счету, туристы, хоть и пишущие. Мы гоняемся за экзотикой, а какую экзотику дети больших городов могут найти на электростанции?..

То ли дело кусок оленя.



Наша поездка сложилась будто из двух частей: колониальная (осмотр промышленности и достопримечательностей Сургута, встреча с администрацией) и туземная (праздник оленеводов, рыбаков и охотников в деревне "Русскинская", посещение этно-стойбища Орт-Ики). И если колониальная не принесла особых сюрпризов - да, люди работают, хорошо зарабатывают, периодически мотаются на юг греть продрогшие кости, то туземная навела на парочку неожиданных мыслей.


...Когда пехотинец Джейк Салли, сокрушаясь о судьбе народа на'ви, говорил, - "нам нечего дать этим туземцам", - он повторял мантру из старой литературной легенды о "благородном дикаре", которая вместе с костями могиканина Чинчгачкуга перекочевала из ХIХ века в ХХ. Эта легенда предполагает, что живущие в гармонии с природой люди ничего не хотят от цивилизации.

В реальности туземцам от цивилизации надо много чего, - снегоходы, мобильная связь, алкоголь, оружие, посуда, бисер для вышивки народных костюмов. Не надо только образования.



Хотя ханты стремительно забывают свой язык, их очень трудно заманить в российскую школьную систему. Местная власть вкладывает огромные ресурсы, - строит шикарные (благо, нефтяные доходы позволяют) интернаты, чтоб дети могли учиться в комфорте, пока родители кочуют по тайге. Для доставки будущих школьников со стойбищ к месту учебы используют вертолеты. Но родители, встретив этих посланцев от министерства образования, часто просто отвечают, - Приятно, что вы заглянули, но у нас как раз сезон сбора ягод. Прилетайте как-нибуть потом.

Для туземной молодежи созданы льготы и преференции в получении высшего образования, - приходи, показывай аттестат, учись. Они приходят, поступают, но уже к концу первого курса, как правило, осознают, насколько странно торчать за партой, когда тайга заждалась твоих шагов.



Урбанизованные наследники русских колонизаторов с восторгом отзываются об умении хантов жить в дикой природе. Четырнадцатилетние мальчишки, с ружьем и собакой, в одиночку могут неделями пропадать в тайге, - дети асфальта и электричества рядом с этими Беарами Гриллсами чувствуют свою ущербность.

И ведь никто почему-то не задумывается, каково пришлось бы кочевому ханту, окажись он, к примеру, в центре Москвы.

Собственно, мысль, которая мне пришла там, на севере, звучит примерна так: дети цивилизации, кажется, напрочь разлюбили цивилизацию. После оглушительного успеха "Аватара" уже не верится, что еще в ХХ веке поэты с восторгом писали: "...И вот в реке поставлена железная стена, и вот реке объявлена война, война, война!..." По современным понятиям дикое кощунство - война с природой.

Цивилизация больше не вдохновляет, наоборот - пугает. Человечество научилось скрещивать помидоры с медузами, - и стонет, что кругом одни ГМО, и требует старого доброго пестицидного овоща. Изобрело интернет, и ноет, что тот убивает живое общение. Как-то буднично и деловито запустило марсоход, хотя еще в середине ХХ века трепетало от мысли, что на Марсе будут яблони цвести. Постройка большого адронного коллайдера вызвала лишь волну страха и нервных шуток. Со дня на день будет создан искусственный разум, но люди, выросшие на "Терминаторе" и "Матрице", ничего хорошего от него не ждут.

И, естественно, ни о каком "бремени белого человека" давно не идет речь. Люди снимают фильмы, в которых благородный дикарь с далекой планеты побеждает технократов-цивилизаторов, и отправляет их обратно, подыхать в своих грязных и истощенных городах. По умолчанию этот дикарь считается душой чище, здоровьем крепче, выносливее, бескорыстнее и вообще как-то лучше.

Не знаю, кого как, а меня на народном празднике в "Русскинской" поразила не столько пиленная бензопилами мороженная оленина, сколько прижимистость местного населения.

Вот с этими красавицами, например, у меня произошел такой диалог:

- Девушки, здравствуйте! Можно с вами сфотографироваться?..
- За деньги!
- ...Эээ, сколько?
- 100 рублей.
- Чего аж сто?! Давайте 50...
- 100!
- 50!
- 100!
- 60?..
- 100!!

Когда я одолжил на полчаса малицу в одном из чумов, хозяева тоже хотели сбить сто рублей за аренду этого пальто. Но после ярмарки у меня оставалось всего двадцать, их и отдал. При том, что чуть раньше в этом чуме нас угощали северными блюдами, и угощение было щедро оплачено администрацией Сургутского района.


В общем, я придерживаюсь мысли, что цивилизация не делает человека хуже, а отсутствие ее - лучше. Человек всегда остается человеком. Колонизаторам нужна нефть, колонизованным - техника. За размещение нефтяных вышек на территории родовых угодий хантам платят снегоходами, моторными лодками и другими продуктами прогресса, которые они нередко сразу же перепродают. А что?.. Каждый зарабатывает как может.

Прогрессивное человечество последнее время поражено буддизмом и экологией. Экспансия перестала быть модной, модным стало жить в гармонии с миром. Хотя жить в гармонии с миром, - значит, никак из него не выделяться. Искренне верю, что это временное явление, потому что там, где гармония, нет Истории. Планета Земля без цивилизации не интереснее аквариума с рыбками.


Человеческий разум по своей природе антиприроден. Помните, как в "АВАТАРЕ" Джейк Салли впервые оказался в ночном лесу Пандорры, и первым делом зажег факел, чтобы обороняться от хищников? Нейтири отобрала этот факел, погасила, и тогда Салли увидел всю нечеловеческую красоту дикого мира. Так вот, все это - не больше, чем фантазии Кэмерона. В реальности, очень давно, в древних джунглях Земли полыхнул небольшой пожар. Все звери кинулись наутек от этого очага разрушения, но одна лысая обезьяна преодолела инстинкт, подошла к пламени, и вдруг поняла, что возле него можно обогреться. Она отломила ветку и бросила в огонь, - это был первый шаг, после которого человек стал разумным, то есть поставил стихию разрушения себе на службу.

В общем, я за экспансию. Надеюсь только, человечество обживет другие планеты раньше, чем кончится нефть.




Благодарности:

Организатору блог-тура и "Нефорума блогеров" - [info]Станиславе Двоеглазовой.
Этот маленький, но бешеный танк в роли администратора сделала то, на что я даже не замахнулся бы.


Правительству ХМАО и администрации г. Сургута и Сургутского района за открытость и готовность сотрудничать.

Партнерам:

logo
 - официальному перевозчику, который отлично себя показал во время киевской непогоды и накладок в Мосвке.

- генеральному информационному партнеру (особенно Тане, которую мы ждем в Киеве в конце мая, на первом украинском НЕФОРУМЕ)

12289333064f178aa6e431c

- за транспорт и экскурсии.

Гостиница "Кедр" - за вежливый персонал.



- за 3G интернет, который мы ловили в тайге.

Tags: сургут
Subscribe

  • Великдень!

    Учні Христа після його розп'яття жили у розпачі й безнадії три важких, довгих дні - без Учителя, за яким вони пішли, якого щиро полюбили, на…

  • Скажіть

    А Україна вже розірвала дипломатичні відносини з Росією, чи й це за нас мусить зробити Америка та Європа? Вже арештувала рахунки Клюєва, Арбузова,…

  • Украинский фашизм и армянский вопрос

promo reznichenko_d august 5, 2013 14:33 86
Buy for 5 000 tokens
Якщо бажаєте допомогти автору блога - допоможіть матеріально. Рахунок: 5168 7556 0076 8929 ("Приватбанк")
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Великдень!

    Учні Христа після його розп'яття жили у розпачі й безнадії три важких, довгих дні - без Учителя, за яким вони пішли, якого щиро полюбили, на…

  • Скажіть

    А Україна вже розірвала дипломатичні відносини з Росією, чи й це за нас мусить зробити Америка та Європа? Вже арештувала рахунки Клюєва, Арбузова,…

  • Украинский фашизм и армянский вопрос