Nародний Oглядач - красота и мощь украинской блогосферы

Первое: "Nародний Oглядач", самый инновационный, самый передовой агрегатор украинских блогов получил достойное доменное имя: NO.UA  
Чтобы им завладеть, пришлось зарегистрировать соответствующую торговую марку, но никаких усилий не жалко, лишь бы наш электронный бриллиант, наша пусечка имела соответствующую огранку и красоту.

Второе: Если кто-то скажет вам, что ЖЖ умирает, плюньте этому снобу между глаз, хоть непосредственно, хоть пучком электронных импульсов. Поверьте человеку, который сутками просиживает в блогах, пропуская сквозь пальцы и мозги сотни записей, предоставленные нашими услужливыми роботами и ТОП-страницами. Соревноваться с ЖЖ в Украине может только Фейсбук, и то с поправкой на темп и специфику. Твиттер, Фейсбук и ЖЖ - это как три беговые дорожки с разной скоростью; если человеку милее барабанить на ходу, он плавненько перетекает в соответствующие сети, но аккаунт в ЖЖ не удаляет. Спад местной активности связан с тем, что пока у ЖЖ не было конкурентов, он высился одиноким Монтбланом, и сравнивать было не с чем.

Не спешите, не спешите хоронить ЖЖ. Он набрал такую мощь и аудиторию, всосал в себя столько отличных авторов, что другим платформам нужно выждать, пока новое поколение блоггеров вылупиться из Вконтакта, и, не найдя в ЖЖ красивых ников (всё заняли боты и старожилы), причалить к какой-либо другой пристани. Я вам говорю - нигде не генерируется столько хорошего авторского контента, как в ЖЖ. Немножко потягаться с ним могут только блоги на новостных изданиях типа "Украинской Правды" и "Корреспондента", но там  всё так плотно завинчено на политику, что с темой о котятах будете чувствовать себя одиноко.



Что же касается остальных площадок, буду краток:

I.UA - сборище тарахтящих, обточенных временем боянов и репостов, а также мудро-плоских фраз и размышлений о мужчинах и женщинах. На всю платформу с трудом отыскалось ровно два интересных автора.

"Сумно?" - полностью отражает суть в названии, ибо посвящено современной украинской культуре. Мало, тихо, со снобизмом.

Хайблоггер - засранная рекламными кино-музыко-ботами пустыня, в которой одиноко вопиют несколько истериков.

Вордпресс - острова, на которых обитают редкие общественные деятели, организации и энтузиасты. Складывается впечатление, что они не догадываются о существовании остального украинского интернета.

Про Лирушечку говорить не буду, ибо все в курсе. Пока для меня покрыты туманной дымкой блоги на МЕТІ, Блогспоте и Blog.net.ua, но поверхностные набеги туда убедили, что сюрпризов ждать вряд ли.
Блогпотс дуже підпадає під ваш опис вордпресівських сайтів. Там також люди ведуть відособлені блоги. Із тих, кого я читав, скажімо, в 2009-му, більшість закинули.

Був колись Блокс, розвивався паралельно із раннім хайблоггером, але зараз там також пустеля, наскільки знаю.

З'явився минулого року Хутір - http://www.khutor.net/
Дякую, цікаво. Я його бачив, звичайно, подає надії, але навряд найближчі пару років він складе міцну конкуренцію. Щоб включити блог-платформу до нашого аналізу треба провести немалу роботу, тому наступним буде Фейсбук, а там подивимось.
На I.UA пытался что-то интересное поискать - но уныло, уныло.

ХБ - таки да, с приходом Миши Бутербродского ресурс скурвился полностью. Прекрасный пример того, как из неплохого ресурса криворукие и голвожопые руководители могут сделать кучку говна.

Вордпресс... Эх, хорошо, но мало и редко :(

Блоги на МЕТЕ я осваивал когда-то, но это полная чепухня - с какой-то непонятной модерацией аватар, с несколькими совкофилами и кучей соплей. Заслуживали внимания только обзоры фильмов, но не все. По крайней мере, так было тогда.
Мой недобук на вашей стартовой странице страшно тормозит :-) А на нормальном компьютере все ок.
Ну это если вас интересуют отзывы и о технической стороне.
Хоронить ЖЖ еще рано, но факт остается фактом - популярностью он пользуется уже в основном в СНГ. В мире позиции свои ЖЖ давно сдал, и, думаю, со временем эта тенденция догонит и нас.