Да, смерть художника!

Современный художник Олег Мавроматти хочет убить себя в прямом эфире. Будет смерть или не будет, - решать интернет-пользователям в онлайн-голосовании.


Я лично никогда не писал комментариев в духе: "Психи! На кол! В дурдом! Стерилизовать!", потому что современное искусство - это эксперимент, и все гневные комментари на него - часть этого эксперимента. Я любуюсь комментариями, позитивными и негативными, как объемной картиной мира. В этом суть современного искусства.

Но сейчас я считаю, что Олега Мавроматти надо непременно убить.

Во-первых, он мечтает умереть. В свое время прославился перформансом "Не верь глазам" - 
 

Во-вторых, если смерть таки произойдет, это будет действительно перформанс, который войдет в историю. Это будет сознательная смерть, достойная самурая. Этот феномен будет анализироваться искусствоведами и психологами не одно поколение. Фотографии его последней минуты станут классикой. Это будет смерть как поступок - высшая форма самоосознания на этой планете. В конце концов, люди смертны, без вариантов, рано или поздно он всё равно умрет, как все мы. Зачем ему умирать от обострения язвы, если он может быть убитым собственным разумом?

В-третьих, нельзя забывать мнение классиков: "Руководители государства обязаны бороться против того, чтобы сумасшедшие могли оказывать влияние на духовную жизнь целого народа. Предоставить "свободу" такому "искусству" означает играть судьбами народа". (Адольф Гитлер)

ЖЖ Олега Мавроматти - article282 
Посадить надо современного художника Олега Мавроматти. Причем не за желание самоубийства, а за пропагонду и вовлечение в процесс общественности, среди которой могут быть дети, на пример.
хуйня!!!Какие еще дети???Дети будут голосовать за казнь???)))Или что прочитают в сети об этом???А о Тимоти Маквее они прочитать не могут?)Или просто криминальные новости про каких-то убитых воров в законе или замерзших 5-и летних девочках???)))
пиар-акция, не больше. Если убьют - будет возможность покричать, мол на словах все молодцы, а когда доходит до дела - спасовали. Если убьют - повод поговорить о жестокости толпы и деградации общества. В любом случае негатив. А человек не так уж и прославится - аудитория блогов не такая уж и широкая.
Олег, тут такой принципиальный вопрос.
С одной стороны я против мракобесия, твоего преследования и вообще всячески за тебя.
С другой стороны, ты хочешь сделать этот проект, а сделан он будет только если ты себя действительно убьешь, иначе хуевый получается перформанс, типа дома2.
Значит, чтобы все это имело смысл и не превратилось в дешевый фарс, я должен голосовать за твою смерть, но против твоего преследования и 282 статьи.
Или у тебя будет графа - Против всех?
и надо чтоб все было по артистичному
как в клубах на концертах список делают, тех друзей артиста, которые без билета пройдут, так и Олег должен поимённый список сделать, тех кто бесплатно сможет проголосовать за смерть
Я не пойму по какой шкале эту акцию оценивать? Что это такое - перформанс, телешоу, протест или провокация, чтобы проверить общество на вшивость?
Если эту акцию оценивать как арт-перформанс, то я её поддерживаю, даже если Мавромати на ней погибнет. Если её оценивать как протест, то она глупая и неправильная, а если как проверку общества на вшивость, то акция умная и философская.
идея очень крутая, только жизнь творца все равно самое ценное! я не знаю как сказать точнее и без пафоса. Олег Мавроматти, не дверяй свою жизнь никому, кроме себя!
Вы правы, Ваша реакция - часть эксперимента. Один из многих смыслов которого в том, чтобы люди узнали, кто они и не смогли потом никуда спрятаться от этого знания до самого смертного часа. В этом смысле эксперимент Милгрэмма был ущербен, ему не хватало правды: он лишь информировал и позволял забыть, т.к. якобы ничего случилось.
Идея Олега гениальна, хотя осуществлять её, конечно же, ни в коем случае нельзя. Потому что шансы выжить в этом эксперименте у Олега минимальны. Если бы Олег имел дело с шакалами или гиенами, то это была бы другая история. Но он имеет дело с людьми и хуже - с добрыми христианами. Я не думаю, что они оставят ему жизнь.
И для людей моего типа это тоже повод подумать, что именно следует делать в продолжение тех нескольких часов пока идёт такой эксперимент. Ставится фактически историософская проблема.
Чувак, звичайно, в праві зробити зі своїм життям що заманеться.
І ніхто йому не може заборонити.
Інша справа - вбити себе за вердиктом нудьгуючого натовпу. Аморально вирішувати за іншу людину жити їй чи вмерти. Тому я б проголосував проти, а далі - нехай він сам думає, що робити із власним життям...
да ладно!!!Не парься!!!Спасибо за добрые и верные слова!!!Я все это знаю...(((Но верю,что может все и не напрасно...И постараюсь собрать с убийц средства на постройку приюта для животных...И это будет главная месть уродам которые никогда б ни копейки на приют не дали...)))
самое обидное, что сколько бы не обсуждали эту тему, потенциальность этого акта, "упыри" его все равно перекрутят по-своему. и они скорее убьют (другие варианты) его сами, чем позволят совершить/провести этот перформанс. мне это напоминает мультик "Хортон" (кнтз и понял).
однозначно, что это эксперимент в искусстве, и он уже начался, начался с этого обсуждения. и рассматривать (исследовать) его следует в совокупности с обсуждениями, действиями и всем сопутствующим.
Проект чрезвычайно сильный! И в любом случае войдет в историю. Но его значение будет существенно зависеть от target-аудитории. Идеальная аудитория, как я понимаю, это люди, имеющие хотя бы какое-то представление о деятельности Мавроматти и сложившейся вокруг него ситуации. Можно представить и радикальные отклонения от этой аудитории.

Либо проект не получает широкого резонанса, голосуют в основном художники, и голосуют за смерть, дабы навсегда вписать имя Олега Мавроматти в историю искусства.

Либо кто-то из "тысячников" пишет: "Смотрите, вот там можно совершенно невозбранно убить какого-то сумасшедшего!", и толпы хомячков голосуют за смерть, даже не удосужившись узнать, чья жизнь в их руках.

В последнем случае проект по прежнему имеет глубину и смысл, но направленность его совсем другая, нежели в идеальном случае. И мне почему-то очень не хочется, чтобы судьбу художника решили толпы развлекающихся хомячков. Голосование может легко перейти из идеологического в развлекательное, вот чего я боюсь.

Edited at 2010-09-27 13:09 (UTC)
ну хомячки понятно читать не умеют и им все по барабану...Но ведь они и составляют критическую массу...Ее никак не очистить...Но не такие же хомячки разве кричали:Распни его!!!
Олег этим..хм.. проектом подчёркивает антагонизм ценности человека как винтика и человека как личности. Олег сейчас обманывает сам себя - он признаёт, что он делает выбор рассматривать себя как винт, нивелируя ценность своей личности. А грубо говоря - он сдался перед трудностями, которые ему (естественно, к сожалению) светят. Да, он всколыхнёт механизм, выпав из него, и если брать человека- как часть общего, то это грандиозный перфоманс. С точки зрения искусства и эксперимента, и хомячков, и приснопамятного милгрэма.
Но с точки зрения личности - той самой, которая против - он сам себя наебал. Выбрать подобный вариант - жирно перейти на сторону "человек - просто часть системы". Это не искусство. Это слабость.
Сразу -- в современном искусстве разбираюсь как свинья в апельсинах. Имею своё субъективное "нравитсяненравится" и имею как хочу и куда хочу.
Другое дело терпеть не могу гонений за искусство, а искусством можно считать всё чему человек отдан без остатка. Меня никогда, никакое произведение не может оскорбить и думаю, что подобные люди (оскорблённые), как минимум дремучие имбецилы.
Отечественная психиатрия расценивает попытку к суициду, как тяжёлый, душевный недуг.
Все кто проголосует за смерть, наверно, сточки зрения УК, могут быть привлечены по статье "умышленное доведение до самоубийство, другое дело подобного прецедента в славянской юриспруденции не было (хотя хуй знает)
Попахивает достоевской бесовщиной имени Кирилова.
В этом мире есть не мало подонков, которых я бы хотел видеть в петле и голосовать за смерть нормального человека не буду.
я против.